А вот допустим увеличение массива? Стоит 4 диска по 500 в 5 рэйде и надо постепенно переконфигурить массив заменяя диски на 1ТБ по одному диску например в месяц? А как вы представляете себе RAID5 с устройствами неравного размера? :-) Тем не менее, при использовании lvm + mdadm я смогу это сделать - вставляю новый винт, средствами mdadm старый винт FAIL'ю, вывожу из массива, новый добавляю. Когда все винты имеют одинаковый размер, прогоняю mdadm в режиме grow. а давайте от бесполезного спора двигаться к конструктиву? дадим людям нормальный NAS-медиасервер на бубунтосервере? у меня, к примеру, проблема - 9.10 сервер не вижу в сети. винт xfs, смонтирован. smb.conf:
[globals] workgroup = WORKGROUP netbios name = арарекерер comment = NAS server string = арарекерер guest account = guest security = share load printers = no client code page = 866 character set = koi8-r encrypt passwords = yes socket options = TCP_NODELAY dns proxy = no wins support = yes domain master = no
[nas] comment = Public Folder path = /fbdfbfdbnd/nas guest ok = Yes guest only = Yes available = yes browsable = yes public = yes writable = yes create mask = 0777 directory mask = 0777
где грабли? огромная просьба мануала по настройке файлопомойки в домашней локалке с минимальной безопасностью. LIFEISMYLOVE 30.11.2009, 22:20 Сообщение от dvs:
а давайте от бесполезного спора двигаться к конструктиву? дадим людям нормальный NAS-медиасервер на бубунтосервере? у меня, к примеру, проблема - 9.10 сервер не вижу в сети. винт xfs, смонтирован. smb.conf:
[globals] workgroup = WORKGROUP netbios name = арарекерер comment = NAS server string = арарекерер guest account = guest security = share load printers = no client code page = 866 character set = koi8-r encrypt passwords = yes socket options = TCP_NODELAY dns proxy = no wins support = yes domain master = no
[nas] comment = Public Folder path = /fbdfbfdbnd/nas guest ok = Yes guest only = Yes available = yes browsable = yes public = yes writable = yes create mask = 0777 directory mask = 0777
где грабли? огромная просьба мануала по настройке файлопомойки в домашней локалке с минимальной безопасностью. Установим Samba сервер
aptitude install samba Теперь настройка, отредактируйте конфиг файл /etc/samba/smb.conf что бы он выглядел примерно так
; Глобальные настройки сервера [global] ; General server settings ; Имя компа, как будет видно в сетевом окружении netbios name = main-server server string = ; Рабочая группа клиентов workgroup = WORKGROUP announce version = 5.0 socket options = TCP_NODELAY IPTOS_LOWDELAY SO_KEEPALIVE SO_RCVBUF=8192 SO_SNDBUF=8192 passdb backend = tdbsam security = user null passwords = true ; Файл для альясов имен юзеров username map = /etc/samba/smbusers name resolve order = hosts wins bcast wins support = yes ; Поддержка принтеров printing = CUPS printcap name = CUPS ; Логи log file = /var/log/samba/log.%m syslog = 0 syslog only = no ; Настройка привязки к интерфейсам, на каких слушать, если не указано слушает на все интерфейсах ; interfaces = lo, eth0 ; bind interfaces only = true ; ;[print$] ; path = /var/lib/samba/printers ; browseable = yes ; guest ok = yes ; read only = yes ; write list = root ; create mask = 0664 ; directory mask = 0775 ; ;[printers] ; path = /tmp ; printable = yes ; guest ok = yes ; browseable = no ; ;[DVD-ROM Drive] ;path = /media/cdrom ;browseable = yes ;read only = yes ;guest ok = yes ; Шара жесткого диска ; Имя шары, видно у клиентов [SDA1-250GB] ; Путь к расшариваемому диску path = /media/sda1 ; Можно ли просматривать browseable = yes read only = no guest ok = no create mask = 0644 directory mask = 0755 ; Привязка к определенному имени пользователя или группе, имена через пробел ; force user = user1 user2 ; force group = group1 group2 ; Еще один жесткий диск, по аналогии с тем что выше [SDE1-120GB] path = /media/sde1 browseable = yes read only = no guest ok = no create mask = 0644 directory mask = 0755 Теперь надо разобраться с пользователями, Samba использует пользователей которые уже есть в системе, возьмем для примера имя user, допустим что он уже есть в системе, надо внести его в базу данных SMB и назначить пароль для доступа к расшаренным ресурсам, сделаем это командой
smbpasswd -a user Вам будет предложено ввести пароль, пользователь будет добавлен в базу, теперь необходимо включить этого пользователя. Код:
smbpasswd -e user Далее создадим альяс для имени пользователя user что бы облегчить себе доступ с Windows машины на которой у нас например пользователь с именем Admin, для этого создадим и отредактируем файл /etc/samba/smbusers Код:
touch /etc/samba/smbusers vim /etc/samba/smbusers Впишите в файл пару строк
# Unix_name = SMB_name1 SMB_name2 user = Admin На этом настройка закончена, перезапустите Samba командой /etc/init.d/samba restart и можно пользоваться расшаренными ресурсами. Удачной вам настройки. Сообщение от LIFEISMYLOVE:
Установим Samba сервер... я читал эту статью. еще раз повторю вопрос. в сетевом окружении компов с виндой 7 сервер с приведенным мной конфигом самбы не виден. satoorn 02.12.2009, 17:36 покажите ps -ax keks772 15.12.2009, 23:16 Здвавствуйте!Есть такой вопрос практический по поводу DLNA.Я заделал FreeNAS с одной глобальной целью-просмотр видео на телевизоре.Телик SamsLED с LAN и поддержкой DLNA.Вобще FreeNAS мне понравился,все как то просто заработало легко,кроме телевизора.Проблы такие:телик видит устройство,видит шару,видит все файлы,показывает фотки,играет музыку,а вот с видео не очень гладко.Получяется так что только MPEG проигрывает.Расшаривая комп,при помощи стандартной проги,воспроизводятся AVI WMV MKV.В каком направлении двигаться и вобще двигаться может кто-нибуть пробовал?FreeNAS стоит на старом компе P4 2,4 DDR512Mb,локалка 1Gb. Namenloss 16.12.2009, 10:34 Сообщение от keks772:
Здвавствуйте!Есть такой вопрос практический по поводу DLNA.Я заделал FreeNAS с одной глобальной целью-просмотр видео на телевизоре.Телик SamsLED с LAN и поддержкой DLNA.Вобще FreeNAS мне понравился,все как то просто заработало легко,кроме телевизора.Проблы такие:телик видит устройство,видит шару,видит все файлы,показывает фотки,играет музыку,а вот с видео не очень гладко.Получяется так что только MPEG проигрывает.Расшаривая комп,при помощи стандартной проги,воспроизводятся AVI WMV MKV.В каком направлении двигаться и вобще двигаться может кто-нибуть пробовал?FreeNAS стоит на старом компе P4 2,4 DDR512Mb,локалка 1Gb. Что значит гладко? Мы рады, что у Вас одна из 13 моделей фирмы производства Samsung, поскольку мы все телепаты, то сразу же догадались о какой именно идет речь. О "стандартной проге" мы тоже так сразу и догадались, телепатия страшная сила. А проблема в том, что родной uPNP сервер, который идет вместе с ТВ на диске, подает поток в понятном формате для ТВ+DLNA. Для FreeNAS помогут танцы вокруг файла fuppes.cfg, как смотрим google или же воспользуйтесь телепатией. keks772 16.12.2009, 13:04 Сообщение от Namenloss:
Что значит гладко? это значит что большинство форматов видео не показывает.телевизор sams LE46B7000WW.Я не думаю что это принципиально,скорее на сервере не так что-то.(по крайней мере переменная тут явно не телик)А что там не так,может быть я незнаю.Мне кажется чево то нехватает во freeNASе.Вобщем то и спрашиваю тех кто юзал в таком виде.То что в настройках есть DLNA профиль,включить транскодирование и выключить транскодирование.Я как понимаю это должен стандартный поток некий получиться. Namenloss 16.12.2009, 13:54 Сообщение от keks772:
это значит что большинство форматов видео не показывает.телевизор sams LE46B7000WW.Я не думаю что это принципиально,скорее на сервере не так что-то.(по крайней мере переменная тут явно не телик)А что там не так,может быть я незнаю.Мне кажется чево то нехватает во freeNASе.Вобщем то и спрашиваю тех кто юзал в таком виде.То что в настройках есть DLNA профиль,включить транскодирование и выключить транскодирование.Я как понимаю это должен стандартный поток некий получиться. Написал вроде, править fuppes.cfg в Вашем FreeNAS-сервере. andrey_t 28.05.2011, 10:07 кстати, у всех DLNA робит ? у меня последнюю неделю эта функция не робит, просто все сервера пропали ((( Похожие темы
|