Миллионер 13.04.2009, 16:30 1) Крик вороний, сплетённый с ветрами, Беспокойные стаи грачей, Свет поблёклый за окнами светлыми, Да журчащий о чём-то ручей. Звон далёкой седой колоколенки Будит в сердце тревогу и грусть, Песнь любимой о женской доленьке - Это всё мы зовём словом Русь...
2) Иду и глажу луч луны, Сбежав от суетности были, А то иду на песнь волны И аромат дорожной пыли. Я кочевать давно мастак И не нуждаюсь в тихом крове. И что жалеть? Да будет так - То, видно, зов башкирской крови!
3) От весны до весны Ты брела не ко мне ли, Нагадав по ромашкам Из свежих стогов: Буду петь о тебе И берёзы, и ели, Да и строки моих Беспокойных стихов? Там, где ивы глядят В бесконечные дали, Где обнялся тальник С темногривой рекой, Мне под гусли ветров Травы жарко шептали О далёкой и милой Душе колдовской. То ли это судьба, То ли женская доля - В ожиданьи стоять На ступеньках крыльца Молодою, нарядной Хозяйкой раздолья, Словно мартовский луч, Верной мне до конца!
4) Последняя ль весенняя метель? Как будто бы не в шутку, а в серьёз! А под ногами хлюпает апрель, И почки набухают у берёз. Бушует ветер, гуще снегопад, Пушистой пеленой укрыт газон. Но снегопад сегодня невпопад, Да и зиме вернуться - не резон!
5) Какой внезапностью мгновенья Меня сегодня поразит? День сто надежд довёл до тленья, Как плотоядный паразит. И листья плакали густые, Удрав пытаясь от сучков, Когда сменил вдруг на простые Я стёкла розовых очков! Совсем Don_Raman 13.04.2009, 20:48 Хорошая лирика. В пятом идея передана замечательно, тока мб там все-таки "Меня сегодня поразит"? А не "Мне"? В четвертом "газон", который укрыт пушистой пеленой- крайне неудачный образ, из-за газона. Это ж лирика, а газон- эт такая травка, которую амеры садят около дома. Хотя как садят, просто покупают покрытие и раскатывают. Сечешь? За пределами лирики кароче ето. 4) Последняя ль весенняя метель? ... Последняя ль весенняя ль метель? Дондеже ль не уйдёт зима ль отсель? Хрустит ледком под каблуком апрель Я плакаль, когда стих сей посмотрель))))  Миллионер 26.04.2009, 15:19 Лёгкий дождик набежал, Брызнул и пошёл. Раньше счастья я не знал, А теперь нашёл.
Я нашёл его в судьбе, Стал мне свет светлей, Я нашёл его в тебе, В скрипочке твоей.
Я иду сквозь белотал, Душу распахну! - Поздней осенью познал Раннюю весну... Миллионер 26.04.2009, 15:23 Не ушли б твои улыбки Сразу вспять, Мне бы только струны скрипки Услыхать.
Мне бы только на дороге Моей Не споткнуться о пороги Камней.
Мне бы только всё увидеть, Любя! ...Мне бы только не обидеть Тебя... Миллионер 26.04.2009, 15:28 Твой портрет на моём на рабочем столе... Я копаюсь, копаюсь, копаюсь в земле. Докопался до самой глубинной воды, Роднички молодые в колодце видны.
Твой портрет на столе в окруженье цветов... Я копаюсь, копаюсь на скалах хребтов. Докопался до камня, что душу светлит, В честь Ильмен называется он ильменит.
Твой портрет на стене при огне и впотьмах... Я копаюсь, копаюсь в словарных томах. Докопался - жемчужно сверкнули слова, Что любовь, как и вера, всему голова. Миллионер 26.04.2009, 15:32 Пусть всё - между прочим, И пусть - невпопад, Но вы-то об этом Хоть вспомнить могли бы! Ведь плыли автобусы Сквозь снегопад - Ну, как золотые Тяжёлые рыбы.
Да, был снегопад, И автобусы шли, Был слышен малиновый Звон колокольца... Я чувствовал сердцем Вращенье Земли, Ведь эти витки - Как у дерева кольца! Миллионер 26.04.2009, 15:36 Был сад подсвечен россыпью фиалок, И кто-то пел из тех провинциалок, Что в домиках ухоженных живут; В предчувствии прохлады и покоя Зевали простодушные левкои, И вечер окунался в старый пруд, И подплывал он к берегу крутому И к месяцу, беспечно-молодому; Касались звёзды сумрачной воды, И лай собак был еле-еле слышен; Прощальным соком августовских вишен На сон грядущий полнились сады. Миллионер 18.05.2009, 05:24 Наш лес то вскипает, то гнётся, То вдруг затихает опять, То молнией время взорвётся, И дрогнет, и ринется вспять.
И снова срываюсь с гнездовья И еду стальной колеёй, И чквствую, будто бы вновь я Влюблённый, весёлый, хмельной.
Опять засияло, прельстило, Повело с невысоких широт... Как дивно волшебная сила Состариться мне не даёт. Миллионер 18.05.2009, 05:29 Приметил я: всегда перед весною Острей воображения игра. То вдруг повеет свежею сосною, То запахом далёкого костра.
И вдруг трава почудится под снегом, И убеждаешь сам себя: трава! Услышишь, как оттаивает эхо, Хотя мой голос слышится едва.
В кусочке льда, дыханием согретым, Увидишь бег помолодевших вод. И то, что нынче было лишь приметой, Назавтра полной жизнью заживёт. Миллионер 18.05.2009, 05:33 Мне вечно помнить этот день, Ведь в нём живут, не увядая, - И ты, вся в белом, и сирень - Вся белая и молодая.
И мы бежим, бежим, смеясь, С тобой от ливня грозового... И платья вымокшая бязь И сердца сушится живого.
Я тороплюсь тебя назвать Любовью первою своею... Всем сердцем ты хотела стать Моей судьбою - и стала ею. Миллионер 18.05.2009, 05:40 Есть у любви свои маршруты И потаённые пути. Они отчаянны и круты - Не всяк осмелится пройти.
Есть у любви такое право - Все прочие права поправ, Жить вне закона и устава, А просто - любишь, значит, прав.
Есть у любви такое свойство - Не понимая до конца, Вселять в спокойных - беспокойство И зрелость дарить юнца.
Любовь, хоть и равна Вселенной, В ней нет для фальши уголка. То вспышкой изойдёт мгновенной, То не иссякнет за века. Миллионер 18.05.2009, 05:42 И всё - для любви, Что сейчас народилось; Костёр и свирели, Проталины полдня, Даются они нам Как Божия милость, Как зримое благословенье Господне! Миллионер 18.05.2009, 05:46 Связан я с тобой одной судьбою В городе, в степи и на лугу... Расставаться не хочу с тобою. Но про то не думать - не могу.
Изломаю душу, искалечу, Вознесусь - да сбудутся те дни - Светлым снегом упаду на плечи, Под твоим прекрасные ступни. Миллионер 18.05.2009, 05:52 Родная, я стремлюсь к тебе, Любя, И глажу Чуть усталое запястье. Я восхищаюсь, Глядя на тебя: За что же мне дано Такое счастье?
Мы - две берёзы, Что на берегу Под солнышком, Под дождиком, Под градом. Мы - два следа На утреннем снегу, Мы - два огня, Светящиеся рядом! Похожие темы
|