Эгоизм, не путайте с эгоцентризмом и нарциссизмом, по своей сути определяет движение вперёд, волю к достижению целей,эго я вляется главным стимулом развития.
Ваше мнение:
![]() |
На главную Пользователи Новые сообщения Обратная связь |
DGR.Su - Компьютерный форум: Архив → Опросы, споры и мнения → Опросы общественного мнения → Архив лучших опросов ЭГОИЗМ. ЗА и ПРОТИВ.СКОВОРОДКО 29.11.2008, 10:36 Эгоизм, не путайте с эгоцентризмом и нарциссизмом, по своей сути определяет движение вперёд, волю к достижению целей,эго я вляется главным стимулом развития. Ваше мнение: ZonKeR 29.11.2008, 10:49 скоко умных слов, а смысла то в них... "всё что выжело, должно быть эгоистичным" (с) каждому человеку присущен эгоизм, он уходит на вторичный план, когда вперёд встаёт любовь... СКОВОРОДКО 29.11.2008, 10:51 в любви нет эгоизма? O.G. 29.11.2008, 10:54 Все люди от природы эгоисты, так заложено что человек будет действовать себе во благо, а не во вред. ZonKeR 29.11.2008, 10:54 я писал совершенно не об этом. И в любви есть эгоизм, только его уже можно рассматривать как собнечество СКОВОРОДКО 29.11.2008, 11:00 собственичество -это вытекающее из эгоизма Ifox 29.11.2008, 11:20 Вообще, уже давно существует такое понятие как "разумный эгоизм" (придумано ещё в эпоху Просвещения). Суть этого понятия заключается в том, что от природы каждый человек эгоистичен, т.е. в первую очередь он будет думать всегда о своих личных потребностях (любовь - тоже потребность человека и следовательно вполне вписывается в его эгоистичную природу). Однако, человек на то и разумное создание, что живёт в обществе себе подобных, чем очень сильно облегчает своё существование. Но расплатой за удовольствие жить в обществе себе подобных является ограничение своего эгоизма (иначе все давно бы уже переубивали друг друга). Ограничивать свой эгоизм необходимо до того уровня, когда он не будет нарушать закон и будет гармонично сочетаться с эгоизмом других. Т.е. разумный эгоизм - это такой эгоизм, который ограничивается разумом во имя спокойной общественной жизни человека. Что же касается альтруистов, то лично я считаю, что таких в принципе не существует. Альтруисты настолько же эгоистичны, как и все остальные, только их эгоизм направлен в другую сторону. Когда альтруист помогает другим людям, то он это делает не совсем бескорыстно, как это может показаться на первый взгляд. Он также удовлетворяет свои сугубо эгоистичные потребности: в признании, в уважении, в любви, в добром имени и репутации в обществе и т.д. (иногда эти потребности даже не осознаются альтруистом, но они есть у каждого человека и должны как-то реализовываться). Совершенно верно отмечено, что эгоизм не должен сравниваться с эгоцентризмом, т.к. эгоцентризм - это как раз и есть противоположность разумного эгоизма. Эгоцентризм - это отказ от ограничения своего эгоизма во имя общественной жизни, а значит он является угрозой для неё. В отличие от эгоцентризма, эгоизм ничему и никому не угрожает. Он лишь константирует наличие у человека определённых потребностей и его желание их реализовать. У каждого человека есть потребности и каждый человек должен их реализовывать - в этом нет ничего зазорного или сверъестественного. СКОВОРОДКО 29.11.2008, 11:26 Эгоистический интерес - самый могущественный и чуть ли не единственный стимул человеческой деятельности, и самое значительное проявление этого интереса связано с сохранением и приобретением собственности, имущества. Данное утверждение звучит как прямая антитеза христианскому учению, для которого «корень всех зол есть сребролюбие» (с)Николло Макиавелли и его книги были внесены в «Индекс запрещенных книг» церкви было это не выгодно, ибо ей выгодны смеренные личности, хотя верующие эгоисты ещё те, как и господь. Из альтруистов на ум приходит только мать Тереза, но это святые люди. The_animal 29.11.2008, 11:33 всё хорошо в меру Джа_Офелия 29.11.2008, 11:36 Эгоизм - это жутко. Меня называют эгоисткой, эгоцентристкой и жуткой собственницей . Всем кажется, что я себя прям так люблю и от этого так уж прям хорошо. На самом же деле это жутко трудно. Я бы хотела от этого избавиться, да не могу. Киара 29.11.2008, 11:39 в любви нет эгоизма? В любви не может быть эгоизма. Ign@Tъ 29.11.2008, 11:39 Эгоизм проявляется почти во всём зачастую не эгоистичными людьми пользуются для собственной выгоды .Джа_Офелия 29.11.2008, 11:41 :newconfus Чота я напутала. Не знаю, что это такое. ПРосто слово знакомое. Но вот про свой эгоцентризм, будь он неладен, слышу чуть ли не каждый день. Tariel 29.11.2008, 11:42 Наполовину эгоист, наполовину альтруист. Считаю это нормально. То есть я бескорыстно помогу другому человеку, если вреда для меня не будет. СКОВОРОДКО 29.11.2008, 11:45 В любви не может быть эгоизма. даже сама фраза * я люблю тебя * эгоистична любовь будет защищать своё я всегда, хотя бы от нападок из вне, потому что ей надо выжить. Похожие темы • "Эгоизм и онанизм" или "Некоторые предпочитают одиночество" • Иск против BIG MaD • Иск против BIG MaD • Иск против BIG MaD • Иск против BIG MaD |