В ХР нет САТА драйверов, в Висте есть. Нет нужного драйвера САТА, его нужно подсовывать на дискетке при запуске установки ХР, либо заранее интегрировать в дистрибутив ХР. А дисковода на ноуте наверняка нет...
Оставь лучше Висту! Я сам 2 недели назад купил ноут и хотел снести Висту, но не тут то было, во первых у меня 10гиг (там системные специальные асеровские файлы дрова и т.п.) скрыто специальной асеровской прогой, Хуже того что оказывается в моем биосе прописано что ноут будет работать только с Вистой (прочел на сайте производителя) и теперь чтобы поставить хр придется перепрошивать биос, я на это дело плюнул и живу с Вистой. Нашел все необходимые проги которыми пользуюсь по учебе (Компас, autocad,Офис,Corel и т.д.) и живу! Темболее есть один шикарный плюс: Это то что Виста на ноуте стоит лицензионная! да функций много прикольных

Вот как дорастет виста до уровня SP2 так и можно ставить, а 2гб оперативки Висте уже мало, а 64-битную ставить -

.
То что на сайте написано - это скорее всего именно описанный случай с контроллером жесткого диска, естественно чистая ХР не поставится. Или внедрять драйвера или использовать готовую сборку, ну или шаманство с бивисом.
По поводу лицензионности. Думаю уже все сборки ХР сделаны на основе корпоративной версии, которая успешно проходит все проверки лицензионности, ну а если для себя, то ВистуХоумПремиум, ВистуБизнесс, ВистуУльтимэйт - вполне на законных основаниях можно заменять на ХР (но правда лицензионную), процедура называется Даунгрейд, по телефону 88002008002 ХР все скажут, телефон бесплатный (вроде бы)
ЗЫ: ок, то что 2гб мало - это мое субъективное мнение, по-крайней мере в буках, где своп очень нежелателен. Конечно можно поотключать все ненужное и выставить интерфейс "классический"... а смысл? Переходить придется, но пока не хочется, нет нужды, да и по скорости Виста проигрывает ХР, даже после СП1 (это уже из обзора в инете, сцылку щас не дам, если надо - то завтро только)
Вот как дорастет виста до уровня SP2 так и можно ставить, а 2гб оперативки Висте уже мало, а 64-битную ставитьмифы, мифы, впрочем спорить не буду.
ЯхуууУ вопрос решён, оказыаецО в биосе эмуляция IDe есть, при буте тупо фэ6 тыкаешь и вуаля драйверок льёцО

ТОка терь дрова..... где их взять то....
Какой бук? мне чтоб знать на каких еще есть эта эмуляция?
Если включил эмуляцию IDE - то никаких дополнительных драйверов не нужно, ХР нормально поставится со своими родными.
Какой бук? мне чтоб знать на каких еще есть эта эмуляция?
Если включил эмуляцию IDE - то никаких дополнительных драйверов не нужно, ХР нормально поставится со своими родными.
Acer 5920G! А насчёт дров ты малость не прав! Я пол ночи просидел вчера, в ишаке на мою модель ничего нету, а на инет денех нет

Вопщем основные драйвера поставил, тока нимагу найти на NEtwork Controller и на кардридер! +дополнительные кнопки не работают

(((
Acer 5920G! А насчёт дров ты малость не прав! Я пол ночи просидел вчера, в ишаке на мою модель ничего нету, а на инет денех нет

Вопщем основные драйвера поставил, тока нимагу найти на NEtwork Controller и на кардридер! +дополнительные кнопки не работают

(((
Я имел ввиду, что если включен режим эмуляции то ненужно дополнительных дров на контроллер
Вот с форума IXBT про твой бук
4 Установка Windows XP
Перед установкой может быть полезно почитать следующее:
....
Способ 1:
Переключаем в биосе режим SATA Mode (на вкладке Main) на IDE Mode.
Если возможность переключение режима отсутвует, то необходимо обновить биос.
Устанавливаем windows xp. Если хочется сохранить Win vista, то xp следует установить на диск d.
Процесс восстановления загрузчика Windows Vista и месторасположение драйверов для XP описанно
в пунктах 3 и 4 второго способа установки.
Способ 2:
©Axf
Предупреждение: данное руководство является обобщенным описанием основных действий, которые необходимо предпринять для установки операционной системы Windows XP на ноутбук Acer 5920G. Здесь нет подробных инструкций о том, когда в какой программе какую кнопку следует нажать. Вы должны обладать достаточным опытом работы в ОС Windows, чтобы в полной мере воспользоваться данным руководством и успешно установить Windows XP на ноутбук Acer 5920G. Автор не несет ответственности за какой-либо ущерб, причиненный в результате следования данному руководству.
Необходимый софт
- MS Windows XP (автор использовал дистрибутив с интегрированным SP2)
- nLite ....
- Vistaboot Pro ....
- Windows Vista DVD (опционально, для восстановления загрузчика Висты)
- Драйвер контроллера HDD: .... .... 0.0.1020.zip)
Остальные драйвера см. в пункте 4 раздела III.
Исходное состояние
Для установки используется ноутбук Acer 5920G с предустановленной Windows Vista. На жестком диске присутсвуют 4 раздела, из которых 2 доступны пользователю – логический диск C:\, на котором установлена Виста, и пустой логический диск D:\. Объем обоих логических дисков – около 60 Гб.
Установка Windows XP производилась на диск D:\.
Порядок установки
1)Подготовка дистрибутива Windows XP
В данном ноутбуке используется SATA-контроллер жестких дисков, который не распознается автоматически при установке Win XP. Таким образом, необходимо перед установкой добавить драйвера контроллера в дистрибутив ХР. Легче всего это сделать с помощью программы nLite. Процесс модификации дистрибутива интуитивно понятен. Единственное замечание – если после указания папки с драйверами показывается большой список драйверов, то лучше выбрать именно тот, который подходит к контроллеру в ноутбуке. Название контроллера можно посмотреть в Диспетчере Устройств Висты. Полученный модифицированный дистрибутив лучше всего записать на загружаемый компакт-диск. Для создание загружаемого компакт диска можно воспользоваться утилитой cdimage, подробнее ....
Если SATA-контроллер не находится при установке XP, то попробуйте добавить драйвер в режиме PNP, а не TXT.
2)Установка Windows XP
Перед установкой ХР следует по крайней мере сделать резервную копию начального состояния Висты. В утилите «Empower” это называется ”Factory Default Disk”. Следует учесть, что при восстановлении с данной резервной копии фактически происходит переустановка Висты на диск C:\ ноутбука!!!! При этом все пользовательские данные на данном логическом диске стираются!!!
Я производил установку с модифицированного дистрибутива ХР, записанного на компакт-диск. Соответственно, для осуществления загрузки с последнего требуется включить в БИОСЕ ноутбука меню выбора носителя, с которого должна производиться загрузка. За это отвечает пункт «F12 Boot Menu». Сделав это, сохраняем изменения и перезагружаемся и нажимаем F12, выбираем компакт диск, загружаемся с него и устанавливаем ХР на диск D:\
3)Восстановление загрузчика Windows Vista и его настройка
После установки ХР необходимо восстановить загрузчик Висты. Это можно сделать либо с помощю дистрибутива Висты (инструкцию см., например, здесь: .... .... либо с помощью программы VistaBoot Pro. Настройка загрузчика производится также с помощью VistaBoot Pro.
Обращаю внимание, что, несмотря на то, что ХР ставится на диск D:\, ее загрузчик (ntldr) будет находиться на диске C:\. В результате конфигурация загрузчика Висты в программе VistaBoot Pro должна выглядеть примерно следующим образом (кнопка BCD Settings -> Detailed):
Windows Boot Manager
--------------------
identifier {bootmgr}
device partition=C:
description Windows Boot Manager
locale ru-RU
inherit {globalsettings}
default {default}
displayorder {default}
{cc10a13a-ff6f-11db-8c25-ab950752e161}
toolsdisplayorder {memdiag}
timeout 30
Windows Legacy OS Loader
------------------------
identifier {default}
device partition=C:
path \ntldr
description Microsoft Windows XP
Windows Boot Loader
-------------------
identifier {cc10a13a-ff6f-11db-8c25-ab950752e161}
device partition=C:
path \Windows\system32\winload.exe
description Microsoft Windows Vista
locale ru-RU
inherit {bootloadersettings}
recoverysequence {572bcd55-ffa7-11d9-aae0-0007e994107d}
recoveryenabled Yes
osdevice partition=C:
systemroot \Windows
resumeobject {cc10a13b-ff6f-11db-8c25-ab950752e161}
nx OptIn
4) Установка драйверов в Windows XP[/b]
Q8.6. Откуда скачать драйверы для Windows XP?
Драйвер Wi-Fi – адаптера здесь
.... сетевого адаптера здесь
.... 10.9.0.zip)Драйвер Bluetooth-адаптера: (его надо не устанавливать, а просто "подсунуть" через диспетчер устройств) здесь
.... .1.4900.zip)Драйвер sate контроллера (устанавливать также как и драйверы bluetooth) здесь
.... 0.0.1020.zip)Драйвер видеокарты
Этот драйвер нужно немного модифицировать, чтобы он смог распознать видеокарту ноутбука. Скачиваем одну из последних версий драйвера отсюда .... Для установки требуется скачать самораспаковывающийся архив с драйвером и модифицированный inf-файл. Распаковываем архив на жесткий диск, заменяем оригинальный inf-файл модифицированным и устанавливаем драйвер.
Драйвер чипсета здесь
.... .8.3.0.1010.zip)Драйвер модема здесь
.... .7.62.0.0.zip)Драйвер тачпада: здесь
.... IR-контроллера здесь
.... .zip)Драйвер аудиокарты здесь
.... .1.5470.zip)Драйвер для карт ридера здесь .... oftwareitem=ob-42569-1&cc=fr&lc=fr&dlc=fr&dlc=fr&lang=fr)
ЗЫ: вот здесь .... обсуждение