На главнуюПользователиНовые сообщенияОбратная связь
DGR.Su - Компьютерный форум [Архив] Корзина и вещ.доки. Корзина

Вегетарианство как образ жизни

Страница 1 из 56 1  2  3  4  5 / 11 / 21 / 51 / Последняя »
Panda2704 31.07.2013, 06:55
И мясо меньших братьев жарить? - Есть такая детская телеигра - "Зов джунглей". Ее участники делятся на две команды: одни - хищники, другие - травоядные - и соревнуются между собой. Очки, заработанные в течение игры, дают точное представление, что едят и одни, и вторые: хищники получают кости (ненастоящие, конечно, - игра все-таки, а травоядные - бананы, тоже ненастоящие). В реальной жизни люди тоже делятся на две "команды" по характеру питания - на мясоедов и вегетарианцев. С мясоедами все ясно - это те, кто ест мясо и продукты животного происхождения, а вегетарианцы употребляют в пищу продукты растительного происхождения. От мяса они отказываются добровольно и без сожаления, так как убеждены, что овощи - лучше.
Почему овощи лучше мяса? И лучше ли? Несомненно. Изначально все люди были вегетарианцами. Охота и скотоводство ввели в меню животные продукты. В результате организм стал меньше получать или совсем не получать некоторых ценных веществ, содержащихся только в растительной пище. В растительных продуктах большее количество балластных веществ, которые снижают риск атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта, а мясо повышает вероятность инфаркта и многих других проблем, связанных с лишним весом, росту которого оно - мясо - конечно же, способствует, чего не скажешь о растительной пище.
Растительные продукты вызывают в организме щелочную реакцию, а мясные - кислую. Щелочная реакция для организма лучше кислой.
Сторонниками и пропагандистами вегетарианства были философы, писатели, ученые - Артур Шопенгауэр, Жан-Жак Руссо, Бернард Шоу, Лев Толстой, Герберт Уэллс, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн.
Сами вегетарианцы свой отказ от мяса объясняют чаще всего двумя причинами.
"Зеленые"
Их выбор продиктован исключительно этическими соображениями. Они жалеют бедных животных и считают просто чудовищным набивать плотью бессловесных тварей свои животы. Все мясоеды, на их взгляд, все равно что людоеды, так как для них животные - братья меньшие в самом высоком смысле. Естественно, они не носят одежду из натуральной кожи, не пользуются косметикой, в состав которой входят компоненты животного происхождения. В общем, ни в каком виде не используют животных для своих благ и нужд и другим стараются не позволить. Именно их можно встретить с лозунгами: "Мясо, кожа и мех животных должны оставаться при владельцах!", "Если ты на обед ел свинину (говядину, баранину, телятину, оленину, медвежатину, домашнюю птицу, дичь), то почему бы тебе не съесть на ужин своего кота (песика, морскую свинку, хомячка, канарейку, золотую рыбку)?" и т.д.
"Все болезни - от мяса"
Их выбор - здоровый образ жизни, а вегетарианство - естественное оздоровление организма. Это действительно так. С давних пор вегетарианская диета используется с лечебной и профилактической целями. Растительные продукты сказочно богаты жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами, чего не скажешь о мясе.
Между прочим, философы утверждали, что мясоеды - агрессивны и злы, в то время как "травоядные" спокойны и добры.
Вегетарианство - прекрасная возможность поддерживать здоровье и хорошую форму.
Пять ступенек вегетарианства:
Не все вегетарианцы едят одно и то же. Да, их объединяет отказ от мяса, птицы, рыбы, а в остальном меню отличаются. Чтобы лучше понять, что же они едят, вегетарианцев разделяют на "подгруппы" (по мере усиления "строгости":

Оволактовегетарианцы - великодушно позволяют себе и молочные продукты, и яйца;
Лактовегетарианцы - кроме растительной пищи, разрешают себе и молочные продукты;
Ововегетарианцы - не исключают из своего рациона яйца;
Веганы - строгие вегетарианцы. Едят только растительную пищу, исключая все, что хоть каким-то образом связано с животными (даже мед не употребляют);
Фрутарианы - ну очень строгие веганы. Едят овощи и фрукты только в сыром виде.
Обычно фрутарианами и веганами становятся не сразу. Просто, начав с первой ступеньки, идут дальше - все выше и выше.
Можно ли похудеть на вегетарианской пище?
Запомните: и вегетарианцы бывают толстыми. Некоторые молочные продукты (сыр, сметана), или орехи, или растительные масла очень калорийны! И если их поедать в больших количествах, то можно и потолстеть. Не стоит становиться вегетарианцем с единственной целью - похудеть. Ожидания могут не оправдаться.
Похудение возможно при двух условиях: прежде всего, периодически отходить от вегетарианской диеты, при этом продолжая потреблять не более 1200 калорий в день, а затем забыть некоторые распространенные истины о вегетарианстве, такие, как: "Чтобы питаться по-вегетариански, достаточно исключить мясо из обычного рациона", - или: "Это означает есть исключительно салат, редис и прочую пророщенную сою", - или даже: "Это изнурительно и нудно". Нет, трижды нет. Для создания нового пищевого равновесия без мяса и рыбы надо соблюдать всего несколько основополагающих принципов.
Переход к вегетарианству должен быть постепенным:
Любой резкий переход к непривычной пище плохо отражается на самочувствии человека. Организму придется перестраивать кишечник, гормональную систему, менять вкусовые привычки и потребности. Дайте ему возможность сделать это не впопыхах, а с толком и расстановкой. Ферментативные системы желудочно-кишечного тракта привыкают к новой системе питания через 3-12 месяцев. Но кроме физиологии, меняется и психика человека. Изменение вкусовых привычек - окончательное и бесповоротное - требует одного-двух лет!
Проложите дорогу растительным белкам:
Белки, содержащиеся в мясе, можно заменить растительными. Двумя основными их источниками являются зерновые и бобовые. Среди первых (помимо погребенных в сахаре хлопьев к завтраку) - пшеница во всех ее видах (макаронные изделия, разнообразные крупы, кускус...), очищенный или цельнозерновой рис, кукурузные зерна или крупа (полента или мамалыга), рожь, гречиха, ячмень, овес, пшено и т.д. Из бобовых следует вновь открыть чечевицу, фасоль, все виды гороха, бобы. А главное - надо знать толк в "царице бобовых", сое. Диете для похудания лучше всего подходит соя в виде так называемого "тофу". Речь идет о соевом сыре из кислого соевого молока. Тофу имеет нейтральный вкус, содержит 12 % превосходных по качеству белков и мало жиров.
Правильно сочетайте продукты:
Поскольку белки зерновых и бобовых содержат меньше основных аминокислот (которые являются главными компонентами белков), чем мясо, при каждом приеме пищи можно сочетать зерновые с каким-нибудь бобовым или молочным продуктом, чтобы обеспечить достаточное поступление белка. Например: кускус + горох, кукуруза + красная фасоль, рис + зеленый горошек или чечевица. Еще интересное сочетание: зерновой продукт + молочный продукт. Например: макароны и сыр, кукурузные хлопья и молоко.
Чередуйте очищенные и цельнозерновые злаковые продукты:
Если вы не привыкли есть цельнозерновые злаковые продукты, начните с чередования очищенных и полуочищенных, затем постепенно замените их цельнозерновыми. В противном случае вам грозят метеоризм и другие неприятные осложнения пищеварения. Дело в том, что кишечной флоре надо несколько недель, чтобы привыкнуть к цельным продуктам.
Дозируйте жиры:
Хорошо организованная вегетарианская диета бедна жирами, но несведущим людям грозит опасность по ошибке потребить чрезмерное количество жиров. Классический пример: некоторые заменяют мясо сыром. Однако 100 г сыра содержат вдвое больше жира, чем 100 г мяса. Другая опасность:
вегетарианцы часто прибегают к сухарикам, оладьям, фруктовым тортам, которые содержат значительное количество жиров. Этого следует избегать.
Свежие фрукты и овощи - на доску почета!:
Ешьте их в сыром (лучше) или вареном виде. Они необходимы организму, потому что дают ему волокна, витамины, минеральные соли и весьма малокалорийны.
Не беспокойтесь о железе:
Как известно, мясо содержит наиболее удобное для усвоения организмом железо. Разве людям, которые исключают из своего рациона мясо, не грозит недостаток железа? Как ни парадоксально, нет. У вегетарианцев дело с железом часто обстоит лучше, чем у всеядных. Почему? Потому что у невегетарианцев в качестве источника железа практически только мясо. Если они едят его мало и слишком ограничивают себя в других продуктах при соблюдении какой-нибудь диеты, то скоро начинают испытывать недостаток железа. В отличие от них, вегетарианцы находят железо не только в яйцах и молочных продуктах, но и в бобовых, в частности в чечевице и сое. Сказать по правде, недостаток железа обуславливается не столько дефицитом какого-то продукта в рационе, сколько проблемами физиологическими (обильные месячные, кровотечения и другие патологии). Вегетарианская диета не вызывает недостатка каких-либо веществ в организме, если она достаточно разнообразна.
Если не есть мяса, то что же мне есть?
С этой проблемой вы столкнетесь сразу же, как перейдете к практике. На самом деле все не так страшно. Достаточно вспомнить, что есть очень-очень много овощей, фруктов, бобовых, зерновых, а еще орехи, семечки и, может быть, молочные продукты и яйца. Из всего этого можно приготовить огромное количество самых разных и вкусных блюд. Чтобы облегчить себе эту задачу, купите книгу с вегетарианскими рецептами. Или придумайте что-нибудь свое, особенное.
Авторы: Оксана Азарова, Сюзанна Кестенберг
zavad_13 14.08.2013, 02:52
..бредятина полная
не лишайте только детишек наших молока и мяса. Растительный белок практически не усваивается..белок в организм поступает только с пищей животного происхождения, будь то мясо, молоко или яйца. Белок не образуется из жиров и углеводов. Хотя сам белок ле5гко распадается до оных.
К вегетарианству приходят взрослые люди со сложившейся иммунной системой и т д. Антитела нашего организма состоят только из белка.
Женщинам нужно есть мясо особенно во время беременности и после родов. Железо из яблок не усваивается в том объёме которое нужно.
Лев Толстой только в преклонном возрасте перешёл на вегетарианство. Почитайте сцену псовой охоты в романе "Война и мир"..Толстой как и все его родстве6нники был заядлым охотником.
Перестаньте смущать народ. Человек мясоед (рыбоед) и никуда от этого не деться.
Если ребёнку особенно "зимнему" не давать рыбий жир, он будет рахитичен. Где берут рыбий жир пояснять не надо?
А может вы и своего ребёнка приучите к вегетарианству с первых дней? Проэксперементируете? Давая ему только молоко своё (если будет в достаточных количествах) или бурёнкино (яйца декам аккуратно- аллергичные жутко). На овощных пюре он не протянет..точно.
Вегетарианство придумали взрослые...
Богово Логово 14.08.2013, 06:04
Перестав употреблять мясо, заметила, что сил стало больше. И в общем, чувствую себя как-то легче. Все таки мясо довольно тяжелая пища. Считаю, что молочные продукты вполне его заменяют. И все блюда имеют такой разнообразный, насыщенный вкус. Продукты приятно не только есть, но и готовить. А кусок сырого мяса мне как-то не очень приятен.
levko 14.08.2013, 06:16
Перестав употреблять мясо, заметила, что сил стало больше. И в общем, чувствую себя как-то легче. Все таки мясо довольно тяжелая пища. Считаю, что молочные продукты вполне его заменяют. И все блюда имеют такой разнообразный, насыщенный вкус. Продукты приятно не только есть, но и готовить. А кусок сырого мяса мне как-то не очень приятен.

а кто говорит про сырое мясо...лично я вот не откажусь от мяса в пользу вегетарианской пищи никогда...да и как от него отказаться. Человек употреблял его с незапамятных времён. Что вы думаете в древности кушали:овощи,фрукты...нет,мясо.
особенно люблю свинину и курятину..

Свинину можно жарить, варить и тушить. Из свинины готовят борщи, щи, рассольники, котлеты, рагу, студни, шашлыки, шницели, эскалопы, ятернице и другие блюда; её используют (пополам с говядиной) для приготовления пельменей.
Большое количество свинины перерабатывается в различные свинокопчёности: окорока, бекон и др. и в различного рода колбасы. В домашних условиях можно приготовить из свинины буженину.

На стол может подаваться специально приготовленная целая свинья как отдельное блюдо (поросёнок). Стол может украшать свиная или кабанья голова (особенно на Пасху).

Курятина - мясо кур. Мясо кур содержит 7,5 – 13,1% жиров, 20,3 – 22,4% белков. Из кур готовят разнообразные первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски; куриное мясо используют также для приготовления различных салатов.

Возраст кур определяется по цвету кожи и виду ножек. У молодой птицы кожа, как правило, белая, нежная, на ней отчетливо (особенно под крылышками) различаются прожилки, ножки покрыты мелкими чешуйками. У старой курицы кожа грубая, желтоватого оттенка. Ножки старой курицы тверды и покрыты грубой крупной чешуей с известковыми наростами. Возраст петухов можно определить по величине шпор: у молодых петухов (до 6 месяцев) вместо шпор мягкие небольшие бугорки; у взрослых – крупные окостеневшие шпоры, достигающие 2 см и более. Возраст кур и петухов можно определить также по кончику грудной кости: у старой птицы он окостенел и почти не сгибается, у молодой – эластичен и гибок.

Для приготовления бульона лучше брать тушку взрослой, но не очень старой птицы средней упитанности, т.к. из цыплят и из старых кур отвары получаются недостаточно прозрачными и мало душистыми. Если на тушке имеются излишки жира, их надо срезать, и перетопив использовать в паштеты, для поджаривания мяса птицы и т.п. Жир срезают преимущественно из нижней части брюшка.
Для жаренья пригодны нестарые куры и петухи средней и выше средней упитанности. Мясо старой птицы лучше всего использовать для приготовления рубленых изделий: котлет, тефтелей, биточков и др. Из куриных костей, после того как с них срезано мясо, можно сварить небольшое количество крепкого бульона.
Для холодных закусок (курица заливная, под майонезом и др.), а также для добавления в салаты употребляют тушки любой упитанности возраста.

выражаясь простым языком:зажрались господа...сразу приходит на память история из армии: приехали как-то жители гор к нам служить. ну им непозволенно есть сало(грязное животное эта свинья :) )...ну так прошло месяц(или около того) и они ели всё подряд... так что кушаем мясо-источник витаминов и белков.

а вот и вкуснятина:свинина с ананасами...
Богово Логово 14.08.2013, 07:08
Один из любимых рецептов. Котлетки без мяса. Нашинковать соломкой морковь, катрофель, капусту. Добавить любимые специи, я беру кориандр, кари, куркуму, черный перец. Добавить соль, пекарский порошок, немного муки, чтоб масса могла слипаться, немного воды. Все смешать. Сформировать небольшие котлетки. Поджарить с обоих сторон на сковороде. Вот еще супчик, готовится почти как обычный. В воду закинуть капусту, чечевицу, картофель. На масле поджарить свеклу, морковь, сладкий перец. Опустить в кастрюлю. Туда же специи: кориандр, куркуму, перец какой любите, лавр. Перед готовностью добавить измельченный помидор. Ну и зельнь в готовый, сметанку.
А вообще, если кто-то сильно любит мясо и не может от него отказаться - их право есть. Нельзя же их заставлять в конце концов.
moondoggy 14.08.2013, 07:30
сравнить 2 сообщения: от левко и от логова: от первого прям слюнки текут... :) а второе не очень аппетитное :)
levko 14.08.2013, 07:39
Один из любимых рецептов. Котлетки без мяса. Нашинковать соломкой морковь, катрофель, капусту. Добавить любимые специи, я беру кориандр, кари, куркуму, черный перец. Добавить соль, пекарский порошок, немного муки, чтоб масса могла слипаться, немного воды. Все смешать. Сформировать небольшие котлетки. Поджарить с обоих сторон на сковороде. Вот еще супчик, готовится почти как обычный. В воду закинуть капусту, чечевицу, картофель. На масле поджарить свеклу, морковь, сладкий перец. Опустить в кастрюлю. Туда же специи: кориандр, куркуму, перец какой любите, лавр. Перед готовностью добавить измельченный помидор. Ну и зельнь в готовый, сметанку.
А вообще, если кто-то сильно любит мясо и не может от него отказаться - их право есть. Нельзя же их заставлять в конце концов.
вот именно...я никого не заставляю и вы тоже:хотите кушать травку,да пожалуйста...нам мяса больше достанется:D


сравнить 2 сообщения: от левко и от логова: от первого прям слюнки текут... :) а второе не очень аппетитное :)


почему-то такие ассоциации и у меня, такое чувство,что данный рецепт звучит как обман для желудка:котлеты??ммм,вкусно;) они не из мясаfie1threaten даже не могу представить лично себе: котлеты и не из мяса...биточки какие-то прям:)
ГТО 14.08.2013, 10:18
Кому интересно,может почитать о мясе и не только...

protiv_myasa.doc .... 9B8E3******5F0|h=XERCMVLZ25RMOW6PJNOZVZ4FDNXAPEGD|/) 194.00 Кб
NinetailedFox 14.08.2013, 16:07
сравнить 2 сообщения: от левко и от логова: от первого прям слюнки текут... :) а второе не очень аппетитное :)
+1
Изошёлся пока читал... Даже пошёл воду на пельмени ставить =)
МахаДев 14.08.2013, 16:14
Вегеторианец уже 6 лет...И в моей жизни от этого только одна польза здоровье очень значительно улучшилось а так же спортивные достижения.
NinetailedFox 14.08.2013, 17:20
Вегеторианец уже 6 лет...И в моей жизни от этого только одна польза здоровье очень значительно улучшилось а так же спортивные достижения.Ну... я начал есть больше печёнки и чаще заниматься, вы не поверите как сильно улучшилось самочувствие.
Богово Логово 14.08.2013, 20:22
Сначала были некоторые трудности с родственниками: они думали, что мы умрем от истощения. :) Потом успокоились, видя, что никаких проблем нет. Друзья, когда приглашают в гости, готовят что-нибудь овощное. Иногда сама хожу помогать им готовить перед каким-либо праздником, если там не знают, что бы такое сделать. Потом это сообща съедается. Вобщем, главная проблема - когда кушать приходится вне дома, нужно зарание предупреждать.
KalidAsa 15.08.2013, 01:03
Заболоцкий
«И в этот миг привиделся ему
Огромный червь, железными зубами
Схвативший лист и прянувший во тьму.
Так вот она, гармония природы,
Так вот они, ночные голоса!
Так вот о чем шумят во мраке воды,
О чем, вздыхая, шепчутся леса!
Лодейников прислушался. Над садом
Шел смутный шорох тысячи смертей.
Природа, обернувшаяся адом,
Свои дела вершила без затей.
Жук ел траву, жука клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страхом перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы.
Природы вековечная давильня
Соединяла смерть и бытие
В один клубок»



Эразм Дарвин
"Храм природы"
1803
«Свирепый волк с кормящую волчат
Волчицею – гроза невинных стад;
Орел, стремясь из-под небес стрелою,
Грозит голубке слабой смертью злою;
Голубка ж, как овца, опять должна,
Кормясь, губить ростки и семена;
Охотнице-сове, средь ночи темной,
Не жаль певца любви и неги томной,
А соловей съедает светляка,
Не посмотрев на прелесть огонька;
Светляк же, ночи светоч оживленный,
Всползая вверх, цветок съедает сонный.
Злой овод в теле лошади, быка,
Оленя – поселяет червяка;
Червь роется, грызет под теплой кожей
И, выросши, на свет выходит Божий…
»

«И даже улыбающейся Флоры
Златая колесница – и она
Свой светлый путь свершает чрез раздоры:
И меж растений царствует война.
Деревья, травы – вверх растут задорно,
За свет и воздух борются упорно,
А корни их, в земле неся свой труд,
За почву и за влажность спор ведут…
В воде, на суше, в воздухе – могила
Всеобщая; кровь все собой покрыла!
Вкруг стрелы смерти Голод разметал,
И мир одной огромной бойней стал.
ApxAHreJI 15.08.2013, 01:09
Сначала были некоторые трудности с родственниками: они думали, что мы умрем от истощения. :) Потом успокоились, видя, что никаких проблем нет. Друзья, когда приглашают в гости, готовят что-нибудь овощное.

У меня тоже были по-началу разногласия с родственниками(друзья это почему-то нормально восприняли :)), как ни пытались они меня сбить с этого пути - всё мимо :)
Выстоял, моно сказать, прошёл через скандалы, угрозы, слёзы...

А на счёт гостей, т.е. когда я в гости иду, если иду к тем людям, кто ест мясо, пытаюсь поесть дома перед уходом...
Дома тоже не всегда хорошо, особенно когда бабушка пельмени себе сготовит, так это ваще жесть!!! Нормально даже дышать нельзя... И про себя думаешь: "как я такое вообще ел"
Самое сложное не дома, а на работе, ведь там люди вообще тебя не понимают... Я как-то пытался объяснить одному, он жёстко на это отреагировал, типо сказал как и все - мясо жрать надо и всё, т.е. ничем не подтвердил свои слова... Но я то знаю, я ел мясо 19 лет, и вот, в конце 2005 решил стать вегетарианцем :) Получается, да и со здоровьем проблем меньше и денег больше, а главное, что настроение почти всегда на позитиве!!! yahoo Так же, высыпаюсь быстрее, т.е. спать стал меньше, встаю не такой "хмурый, помятый", как раньше, нет страшного запаха изо рта и т.д. моно продолжать этот список :)

P.S.:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
(с) Омар Хайям
ApxAHreJI 15.08.2013, 01:27
...

А стихотворения вы эти выложили с целью сравнения себя с животными? :)
Родились то мы людьми, надо ведь как-то быть теми, кто мы есть!
Страница 1 из 56 1  2  3  4  5 / 11 / 21 / 51 / Последняя »
Похожие темы
Мы за активный образ жизни!
ВЕДЕТЕ ЛИ ВЫ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ???
Вегетарианство
Вегетарианство (отказ от мяса)
Образ Бога