На главнуюПользователиНовые сообщенияОбратная связь
DGR.Su - Компьютерный форум: Архив Корзина и вещ.доки. Корзина

Зачем люди занимаются наукой?

Страница 1 из 4 1  2  3  4 
Nevrastenik 02.11.2007, 20:10
Вот многие кладут жизнь на алтарь науки. Говорят: «Во имя науки …». Но собственно для чего? Известно что, произведение искусства –уникальны, и во многом зависят от личности автора. Только конкретная личность могла написать, конкретное произведение искусства. Если же какой - нибудь ученный не откроет, то его в то что таком же виде, может быть с не большими, не существенными отличиями, откроет другой ученный. В истории известны случаи, когда некоторые открытия делались, не зависимо в одно и то же время. В чем же суть? Прийти первым в гонки познания, чтобы повесит свою фамилию на какое-нибудь уравнение. Но ведь успех открытия зависит не только от тебя конкретно. Но и трудов существовавщих до того. От тех, кто подминал экономику, благодаря чему стало возможным: платить учителям, построить институт, выделить деньги на исследования. Благодаря водителю автобуса, который каждый день, без аварийно, возил ученого на работу. Наверное, имена ученных остаются в истории не для того, чтобы почтить их память, а для того что бы, проще было, идентифицировать какое либо человеческое знание. Что если кто-то не совершит открытие? - Человечество лет на пять позже узнает истину. Чем больше развивается наука, тем меньше значит личность в науки.
Ценность является лишь в том, что какое либо государство может получить преимущество. Но многие ученные покидают свои отечества, руководствуясь какими то интерналистическими идеалами и тем, что в другой стране им будет заниматься наукой лучше.
В связи с этим мне кажется более значимым труд строителя, который, строит конкретный дом, где будут жить конкретные люди. Только от этого строителя будет, зависит качество дома, где будут жить эти люди. И это качество постройки навсегда останется на его совести в веках.
tishina 02.11.2007, 20:29
Зря ты так..без науки мы б застряли в каменном веке..и не напечатал бы ты свое сообщение, а начертил углем на стене пещеры ..))
Serge 02.11.2007, 20:45
Ученые занимаются наукой потому что им это банально интересно. Есть отдельные личности, занимающиеся этим ради славы, но они мало чего добиваются в конечном итоге.

Ценность является лишь в том, что какое либо государство может получить преимущество. Но многие ученные покидают свои отечества, руководствуясь какими то интерналистическими идеалами и тем, что в другой стране им будет заниматься наукой лучше.если государство считает научную деятельность для себя ненужной, то ученые ищут более вменяемое государство.

В связи с этим мне кажется более значимым труд строителя, который, строит конкретный дом, где будут жить конкретные люди. Только от этого строителя будет, зависит качество дома, где будут жить эти люди. И это качество постройки навсегда останется на его совести в веках.А кто разработал общие технологии строительства, проектную документацию, стройматериалы, инструменты и т.п.? Каждый занимается своим делом и труд каждого достоин уважения.

Очередной спор "интеллектуалы vs. трудяги".
Vektor 02.11.2007, 21:21
Вот многие кладут жизнь на алтарь науки. Говорят: «Во имя науки …». Но собственно для чего?
Для того чтобы нам с вами жилось всё лучше и лучше. Именно прогресс, движителем которого является наука, улучшает качество жизни людеи, делает нас свободнее. Или считаете, что лет 1000 назад уровень жизни был выше?

Известно что, произведение искусства –уникальны, и во многом зависят от личности автора. Только конкретная личность могла написать, конкретное произведение искусства.
Произведения искусства более субьективны, чем научные труды. Но от этого они не становятся ценнее и полезнее. Более того, в них всё-равно остаётся изрядная доня обьективности, ибо пишутся они с реальных фактов и на реальные события, и (или) выражают реальные настроения в обществе, от автора зависит лишь интерпритация, но суть остается. Незаменимых людей не бывает. Или вы действительно считаете, что без Пушкина "солнце русской поэзии" так бы и не взошло?

Но ведь успех открытия зависит не только от тебя конкретно. Но и трудов существовавщих до того. От тех, кто подминал экономику, благодаря чему стало возможным: платить учителям, построить институт, выделить деньги на исследования. Благодаря водителю автобуса, который каждый день, без аварийно, возил ученого на работу.
И? То-же самое можно сказать и про строителей, поэтов, учителей и того-же водителя.

Что если кто-то не совершит открытие? - Человечество лет на пять позже узнает истину.
Если кто-то не построит дом, или не будет лечить людей этот (или подобный этому) дом построят другие, и врач другой тоже найдётся. Более того это касается и поэтов и художников и вообще всех.

В связи с этим мне кажется более значимым труд строителя, который, строит конкретный дом, где будут жить конкретные люди. Только от этого строителя будет, зависит качество дома, где будут жить эти люди. И это качество постройки навсегда останется на его совести в веках
Что значит значимым? Открытие полупроводников для человечества ни чуть не менее значимо, чем строительство небоскрёба (которое, кстати, как уже Serge написал, без науки невозможно). В конце концов - если наукой не заниматься никто за людей эти законы не откроет.
Walter 02.11.2007, 21:21
Где-то кажется такое уже было.
"Вшивая интеллегенция"
"Рабочий класс - гегемон"
Nevrastenik 02.11.2007, 21:31
Ученые занимаются наукой потому что им это банально интересно.
Что конкретно интересно?
А кто разработал общие технологии строительства, проектную документацию, стройматериалы, инструменты и т.п.? Каждый занимается своим делом и труд каждого достоин уважения.
А какая разница кто? Вот если бы не я, то кто нибудь другой с таким же успехом.
А вот написал ли бы кто, нибудь "черный квадрат" в место Малевича (не удачный пример)

Очередной спор "интеллектуалы vs. трудяги".
а вот это весьма субъективное восприятия

Для того чтобы нам с вами жилось всё лучше и лучше. Именно прогресс, движителем которого является наука, улучшает качество жизни людеи, делает нас свободнее. Или считаете, что лет 1000 назад уровень жизни был выше?
Ну вот компутеры появились бы, лет на двадцать позже конечно мы бы, не имели много возможностей,но и не имели потребностей.
Что значит значимым
Лично значимым, когда существования твоей уникальной личности, уникально влияет на внешний мир.
От того сколько я сопру цемента будет зависит насколько долго простоит дом. И это давольно легко наблюдаемо.

Для тех, чей паровоз сегодня не доехал.

Я не писал о роле науки в мире.
Я писал о необходимости существования "меня" в науки.
Что конкретно интересно?

А какая разница кто? Вот если бы не я, то кто нибудь другой с таким же успехом.
А вот написал ли бы кто, нибудь "черный квадрат" в место Малевича (не удачный пример)

а вот это весьма субъективное восприятия
Твоя точка зрения напоминает мне точку зрения Тарковского: "Все эти домны, колеса - всё это костыли, протезы...а человечество существует, чтобы создавать произведения искусства" (с) Сталкер.
Без науки никуда. Вот ты пишешь на этом форуме благодаря труду сотен тысяч ученых, создававших основы математики, информатики, физики и технологий...любое знание рано или поздно оформляется в науку, так было еще с каменного века.
Ду Хаст 02.11.2007, 21:43
сказали тебе уже, прет их от этого безпричинно, вот тебя от чего прет?, а почему ты этим занимаешься?, потому что прет, или другой какой ответ у тебя есть?
Steven Seagal 02.11.2007, 21:47
Наука нужна для развития общества в целом, для разработки новых инновационых технологий, для выпуска новых товар, наука даёт мощный толчок для развития экономики.
Nevrastenik 02.11.2007, 21:58
и (или) выражают реальные настроения в обществе, от автора зависит лишь интерпритация, но суть остается.
не только, настроение общественные но и внутрение состояния. К тому же эпохи сами по себе уникальны. Благодаря и прогрессу тоже.Но это не важно в данном контексте.

Вот ты пишешь на этом форуме благодаря труду сотен тысяч ученых, создававших основы математики, информатики, физики и технологий...любое знание рано или поздно оформляется в науку, так было еще с каменного века.
Вот именно сотен тысяч.. так же сотен тысяч инженеров, техников, рабочих экономистов создавших чудо китайской экономики:)

сказали тебе уже, прет их от этого безпричинно, вот тебя от чего прет?, а почему ты этим занимаешься?, потому что прет, или другой какой ответ у тебя есть?

Без причинно не отчего в этом мире не прет.
S86 02.11.2007, 22:11
Из-за интеллектуальной зависимости.
Vektor 02.11.2007, 22:20
Ну вот компутеры появились бы, лет на двадцать позже конечно мы бы, не имели много возможностей,но и не имели потребностей.
Факт есть факт - уровень жизни вследствие прогресса растёт.

Я не писал о роле науки в мире.
Я писал о необходимости существования "меня" в науки
Лично значимым, когда существования твоей уникальной личности, уникально влияет на внешний мир.

Да, проявить свою индивидуальность в искусстве гораздо проще, чем в науке и согласно придуманному вами определению значимости они более значимы. И? Я могу тоже придумать своё, удобное мне понятие значимости. Давайте исходить из общепринятых. Значимость - это та польза которую приносит то или иное явление. И тут искусствоведы ничёть не значимее учёных.
И толку что именно такими словами или именно такими красками кроме вас никто этого не сделает? Похоже - сделают, и мысль, которую вы хотели своим творением высказать - обязательно выскажут. Поэтому если по большому счёту - учёные и деятели искусства даже в вашем определении значимости равноправны.

не только, настроение общественные но и внутрение состояния.
А что такого нового можно "отрыть" из внутреннего состояния? Ему плохо - написал стихотворение, выражающее грусть. Но подобных стихотворений тыщи. Ничего нового он не открыл.

Nevrastenik][/b].. так же сотен тысяч инженеров, техников, рабочих экономистов создавших чудо китайской экономики:)
А мировую литературу слагают труды всё те-же сотни тысяч писателей. Разницы в упор не вижу.
Nevrastenik 02.11.2007, 22:38
А что такого нового можно "отрыть" из внутреннего состояния? Ему плохо - написал стихотворение, выражающее грусть. Но подобных стихотворений тыщи. Ничего нового он не открыл.
Примитизировать не надо психику и личность.

А мировую литературу слагают труды всё те-же сотни тысяч писателей. Разницы в упор не вижу

А ты внимательней смотри.
Факт есть факт - уровень жизни вследствие прогресса растёт.
Значит я как ученый, должен жертвовать собой ради того чтоб уровень жизни вырос каго, когда? если я не буду жертвовать?
придуманному вами определению значимости они более значимы.
Нету определения придуманного нами. надо "спокойно" общатся.
Ду Хаст 02.11.2007, 22:55
я хотел сказать, что когда ученый "кладет себя на алтарь науки" он мне кажется не думает о том какую жертву он приносит, он бесконечно увлечен процессом познания, в этом он самоутверждается и это приносит ему удовлетворение.
Vektor 02.11.2007, 23:03
А ты внимательней смотри.
Могу сказать тебе то-же самое. Аргументируй.

Значит я как ученый, должен жертвовать собой ради того чтоб уровень жизни вырос каго, когда? если я не буду жертвовать?

Никто ничего не должен. Здесь уже писали - учёными становятся люди, которым интересно получать новые знания. А ещё наука это способ сущесвования (зарабатывания денег). Наука - необходимое и обьективное условие сущесвования любого общества. Если вы конкретно не хотите ей заниматься, займётся кто-нибудь другой, потому что есть спрос.

Нету определения придуманного нами.
а это что?
Страница 1 из 4 1  2  3  4