На главнуюПользователиНовые сообщенияОбратная связь
DGR.Su - Компьютерный форум Опросы, споры и мнения Философия - Теология

Буддизм

Страница 3 из 12 1  2  3  4  5  6  7 / Последняя »
Кришнаит 11.04.2007, 09:45
В природе человека заложено стремление к наслаждению. Разве можно хотя бы на час остановить деятельность ума? Нирвана - безличный аспект Господа. Но Бог - Личность. Так же как любое живое существо. И желания-неотъемлимая часть нашей жизни. Так зачем же бороться с природой? Неужели кто то всерьез считает, что может победить?
Seryck 11.04.2007, 21:29
В природе человека заложено стремление к наслаждению. Разве можно хотя бы на час остановить деятельность ума? Нирвана - безличный аспект Господа. Но Бог - Личность. Так же как любое живое существо. И желания-неотъемлимая часть нашей жизни. Так зачем же бороться с природой? Неужели кто то всерьез считает, что может победить?
Отчего же нет?...
А разве у кришнаитов по-другому?idontno
Кришнаит 13.04.2007, 03:39
У Кришнаитов по другому. От желаний не избавиться. Но их можно перенаправить. В большинстве случаев наши желания имеют эгоистический характер. А эгоизм как известно не есть хорошо. Да и временны эти желания, так как связаны с телом, которое живет лишь короткий промежуток времени. Поэтому направляя свои желания на удовлетворение чужих интересов (в идеале - интересов Бога) человек может обрести истинное счастье. Путь не легкий, безусловно, но другого нет. Карма порождается корыстью, желанием ПОЛУЧИТЬ какой то результат от своих поступков. Когда мы не связаны своей деятельностью, то есть бескорыстны, тогда и последствий не будет. И тогда этот круговорот рождений и смертей прекращается.
А книжки читать надо. Это факт!
корень 17.04.2007, 04:56
Те, кто увлекается и следует - что для вас она значит?
rolleyes2
Так получилось, что я немнго разбираюсь в вопросе, и могу сказать, что так, ты мнение о Буддизме не составишь, т.к. ОЧЕНЬ многие, вышеизложенные посты, чушь полная, и не имеют к буддизу никакого отношения, или являются искаженными представлениями людей не разбирающихся в теме (да простят меня форы, их писавшие). Что бы все разьяснить здесь (опровергнуть все глупые высказывания и т.д.), потребуется 4-5 часов писанины. По этому совет предельно простой, в Челябинске есть буддийский центр (думаю по интернету не проблема найти адрес), имеет смысл туда прийти и посмотреть понравится ли тебе, то что ты увидишь и узнаешь. На сколько я знаю, там все достаточно демократично, "затягивать в секту" не станут, денег не попросят. Достаточно живые, жизнерадостные люди, монашеством и не пахнет. Во всяком случае ты легко поймешь, подходит тебе это или нет. Личный опыт в этом вопросе, всегда лучше тысячи советов.
ТАТЬЯНА7 02.05.2007, 00:35
Если тебя это напрягает, то знай: из нирваны можно в любой момент выйти обратно в круг перерождений :)
[/QUOTE] что, можно переродиться?
lukashenkov 26.11.2007, 17:58
Буддизм - древнейшая из мировых религий, получившая название от имени, а точнее от почетного титула, её основателя Будды, что означает “Просветленный”. Будда Шакьямуни (Мудрец из племени шакьев) жил в Индии в V-IV вв. до н. э. Другие мировые религии - христианство и ислам - появились позже (христианство - пять, ислам - 12 веков спустя).За два с половиной тысячелетия своего существования буддизм создал и развил не только религиозные представления, культ, философию, но и культуру, литературу, искусство, систему образования - иными словами, целую цивилизацию.
Что вы думаете по поводу столь древней религии?Отписывайтесь здесь если вам интересно.:)
Кришнаит 26.11.2007, 18:22
Священные писания говорят, что Господь Будда(одно из воплощений Верховной Личности Бога) пришел для того, чтобы отвергнуть священные писания. Ссылаясь на проведение Религиозных Обрядов, люди во множестве истребляли животных. Лишь для того, чтобы удовлетворить свой язык, желание покушать мясо. Г.Будда отверг Священные Писания и провозгласил принцип ненасилия. Течение безусловно древнее, но не самое. Интересно, что в конечном итоге заводит человека в тупик. Насколько я понимаю, конечной целью Буддизма является достижение Нирваны-слияния с Богом. Говорится, что каждое живое существо хоть и является частичкой Бога, но обладает индивидуальностью. И прекратить свое индивидуальное существование просто невозможно.
KoT 6ereMoT 27.11.2007, 00:08
в буддизме есть цель - просветление, так называют состояние будды, в котором нет границы между Я и Миром... достойная цель, особенно если учесть что из этого вытекает %)))))
а ещё у них Истина = Радость, и чем больше Радости, тем больше Истины - очень красиво, я считаю.
Религия безусловно интересная!
Я, кстати, прошел религиомер: ....
Так вот, он показал, что я по своим взглядам на 70% - буддист(на втором месте после Агностицизма - 75%)

За что люблю и уважаю буддизм - он учит стремиться к самосовершенствованию! Это и есть конечная цель буддизма - дойти до совершенства, стать подобным богу и достичь нирваны..
KoT 6ereMoT 05.12.2007, 13:53
как мало спорят в этой ветке. наверное потому что с буддизмом не поспоришь? ;)))
Течение безусловно древнее, но не самое. Интересно, что в конечном итоге заводит человека в тупик. Насколько я понимаю, конечной целью Буддизма является достижение Нирваны-слияния с Богом. Говорится, что каждое живое существо хоть и является частичкой Бога, но обладает индивидуальностью. И прекратить свое индивидуальное существование просто невозможно.
Почему в тупик? поясни
Кришнаит 11.12.2007, 18:56
Священные писания описывают Бога в трех аспектах. Первый-Безличный Аспект. Проявляется как сияние тела Господа-Брахмаджьоти. Второй аспект-локализованная Сверхдуша, Параматма. Пребывает в каждом атоме Творения. И третий аспект-Личность Бога. Та форма, в которой Он пребывает в Духовном мире. Два первых аспекта не приводят человека к совершенству, хотя безусловно дают определенное понимание и возвышают над материальным уровнем. И лишь третий аспект позволяет полностью осознать свою природу как души, понять кто такой Бог и какие отношения нас связывают. Буддизм рассматривает Безличный аспект, Сияние Господа. Но это не есть Бог. Подобно тому, как солнечный свет и Солнце разные вещи. Достигая Нирваны, растворения в Брахмаджьоти, душа по прежнему обладает индивидуальностью. Желания заложены в самой природе души. И не возможно прекратить деятельность чувств. Поэтому через некоторый промежуток времени душа вынуждена вновь воплотиться в теле, чтобы реализовать свои желания. Все желания в итоге порождают деятельность. Деятельность порождает результаты. С понятием Кармы знаком, надеюсь. Жизнь за жизнью человек пожинает плоды своих желаний. Самсара. Круговорот рождения и смерти. Причина вместе с тем очень проста - направленность наших желаний. До тех пор, пока наши желания имеют эгоистичный оттенок(я, семья, страна, планета и т.д.) мы будем оставаться в этом мире. Как только мы понимаем, что конечная цель всего - Познание Бога(как Личности) и служение ему(без корысти), с этого момента мы начинаем уходить из Самсары. Чем глубже человек осознает эти истины, тем быстрее он покинет этот мир.
Пример.
Каждый человек стремится к счастью. Это факт. Но что такое счастье? К нему ли мы стремимся? Делаем ли мы что то, чтобы стать счастливыми? В этом мире любое живое существо испытывает страдания трех видов.
1. Страдания, причиняемые другими живыми существами.
2. Страдания причиняемые природой.
3. И страдания причиняемые умом.
В большинстве случаев, человек лишь пытается избавится от страданий. Занять такое положение, чтобы не было никаких беспокойств. Но это НЕ счастье. Это просто отсутствие страданий. Задумываясь об этом, человек начинает вспоминать те мнгновения, когда он испытал это чувство. Думаю, это было у каждого. И приходит оно в тот момент, когда мы делаем что то для других, абсолютно не думая о себе. Когда мы полностью погружены в желания другого человека, когда мы прилагаем все возможные и невозможные усилия, чтобы увидеть искреннюю радость...И когда это получается, когда мы видим счастливые глаза, в тот момент мы можем ощутить, что тоже стали немного счастливее. Именно отдавая человек становится счастливее.
Аналогичным образом, посвящая Богу всю свою жизнь человек обретает все.
lukashenkov 11.12.2007, 19:10
как мало спорят в этой ветке. наверное потому что с буддизмом не поспоришь? ;)))

Почему в тупик? поясни
Опровергнуть теорию о существовании бога могут,а Буддизм нет,парадокс.:D
KoT 6ereMoT 13.12.2007, 17:08
Священные писания описывают Бога в трех аспектах. Первый-Безличный Аспект. Проявляется как сияние тела Господа-Брахмаджьоти. Второй аспект-локализованная Сверхдуша, Параматма. Пребывает в каждом атоме Творения. И третий аспект-Личность Бога. Та форма, в которой Он пребывает в Духовном мире. Два первых аспекта не приводят человека к совершенству, хотя безусловно дают определенное понимание и возвышают над материальным уровнем. И лишь третий аспект позволяет полностью осознать свою природу как души, понять кто такой Бог и какие отношения нас связывают. Буддизм рассматривает Безличный аспект, Сияние Господа. Но это не есть Бог. Подобно тому, как солнечный свет и Солнце разные вещи. Достигая Нирваны, растворения в Брахмаджьоти, душа по прежнему обладает индивидуальностью. Желания заложены в самой природе души. И не возможно прекратить деятельность чувств. Поэтому через некоторый промежуток времени душа вынуждена вновь воплотиться в теле, чтобы реализовать свои желания. Все желания в итоге порождают деятельность. Деятельность порождает результаты. С понятием Кармы знаком, надеюсь. Жизнь за жизнью человек пожинает плоды своих желаний. Самсара. Круговорот рождения и смерти. Причина вместе с тем очень проста - направленность наших желаний. До тех пор, пока наши желания имеют эгоистичный оттенок(я, семья, страна, планета и т.д.) мы будем оставаться в этом мире. Как только мы понимаем, что конечная цель всего - Познание Бога(как Личности) и служение ему(без корысти), с этого момента мы начинаем уходить из Самсары. Чем глубже человек осознает эти истины, тем быстрее он покинет этот мир.
Пример.
Каждый человек стремится к счастью. Это факт. Но что такое счастье? К нему ли мы стремимся? Делаем ли мы что то, чтобы стать счастливыми? В этом мире любое живое существо испытывает страдания трех видов.
1. Страдания, причиняемые другими живыми существами.
2. Страдания причиняемые природой.
3. И страдания причиняемые умом.
В большинстве случаев, человек лишь пытается избавится от страданий. Занять такое положение, чтобы не было никаких беспокойств. Но это НЕ счастье. Это просто отсутствие страданий. Задумываясь об этом, человек начинает вспоминать те мнгновения, когда он испытал это чувство. Думаю, это было у каждого. И приходит оно в тот момент, когда мы делаем что то для других, абсолютно не думая о себе. Когда мы полностью погружены в желания другого человека, когда мы прилагаем все возможные и невозможные усилия, чтобы увидеть искреннюю радость...И когда это получается, когда мы видим счастливые глаза, в тот момент мы можем ощутить, что тоже стали немного счастливее. Именно отдавая человек становится счастливее.
Аналогичным образом, посвящая Богу всю свою жизнь человек обретает все.

Ну если отбросить споры по поводу существования троичного Бога, реинкарнации, кармы, то:
во-первых, кто сказал что желания обязательны? Животные не живут в желаниях, у них есть только потребности. Я уверен, что на белом свете есть люди, которые ничем не выделяются из толпы, соответствуя общепринятым стереотипам, живут совершенно без желаний. Так же не думаю, что они при этом равнодушны к себе или к жизни;
во-вторых, человек не может не делать эгоистичных поступков, что самое смешное, любой альтруист тоже прежде всего эгоист, ведь он делает альтруистические дела из личных мотивов, он из эгоизма поступает так а не иначе.
Представим себе, человек ради выживания убивает другого человека - эгоистичный поступок, но разве его можно винить за это? Он не просил рождаться, он не помнит своих прошлых жизней, он не видит механизмов кармы, он кукла (если верить в такого бога, о котором рассказываешь ты) в руках некой личности... за что после этого служить такому? да и вообще, с какой стати, он такое же порождение Брахмаджьоти, как я или ты.
в-третьих плюс ко всему, понятия зло/добро придумали люди и как всё придуманное нами эти два понятия ооочень относительны))
"Благими намерениями выстлана дорога в ад."
Мать оберегала дитя, ребёнок вырос неокрепшим. Водитель скорой спешил на помощь, сбил человека. Да мало ли какие примеры подбрасывает жизнь? Добро и зло это выдумка наша, как и личностный бог... нет его и не было никогда) А если и есть то их мириады и они ржут над этой комедией пожирая тонны попкорна.

संसार - не доказана.
а вот как появляется учение о реинкарнации:
Обоснование реинкарнаций возникает из размышлений, почему благочестивые люди и безгрешные дети нередко страдают или оказываются безвинно убитыми. Это противоречит убеждению, что хорошие люди не должны страдать. Отсюда делается вывод, что такие люди — реинкарнация грешников в прошлом рождении.
Забавно правда? Разум человека отказывается принимать реалии и выдумывает объяснение, все свободны, все счастливы...
А что делать с животными? Они тоже страдают! ))) И вот уже животные это души людей.
Если же брать воспоминания людей о прошлых жизнях, то окажется, что женская половина в прошлой жизни была Клеопатрой, а мужская Юлием Цезарем.
Другое дело возможности ложной памяти, забытые сны... или генная память, о которой ещё так мало знают учёные, но это не прошлые жизни... иначе мы должны признать, что истинная наша природа - пустота! ведь каждый раз после смерти червей остаётся милое - ничто...
Кришнаит 13.12.2007, 19:39
А вот я не уверен, что человек может жить без желаний и быть при этом не равнодушным. Вы можете жить без желаний? Весь мир живет желаниями. Все материальное существование крутится вокруг вожделения, влечения противоположных полов, желаний наслаждения. Как при этом можно не выделяться из толпы, но не иметь желаний? Я не читал труды по имперсональным концепциям, но не думаю, что где то в них говорится что убивать нормально. Г.Будда, кстати, проповедовал ненасилие.
Почему Вы думаете, что живое существо приходит в этот мир по принуждению? Это полностью его желания. Ему дается человеческая форма жизни, а как он будет жить - это уже его выбор. Только человеческая форма жизни наделена развитым сознанием и способностью к пониманию мира.

Насчет добра и зла.. Важен мотив. По нему и надо определять что есть Добро и что Зло. В конечном итоге существует Абсолютная Истина.

Как можно Бога опустить до человеческого уровня? Как можно из пустоты создать что то, обладающее формой? Смог ли кто нибудь за всю историю существования вселенной создать пустоту? Даже эфир - есть тонкая материя. Даже ум осязаем. Ну пусть люди придумали личностного Бога. Но кто сказал, что безличностный Бог не плод человеческой фантазии? Если Бог такое же создание как и мы, значит мы тоже Боги? :))) Бог, по определению, всемогущ. Мы же ограничены этим телом. Бог самодостаточен, мы же постоянно в чем то нуждаемся. Бог вечен, а мы скоро помрем. Ну какие мы Боги? Жалкая породия. Пытаясь установить свое Господство над материей мы постоянно получаем оплеухи и затрещины. Многие наши планы рушатся.

Вы стоите на платформе " Я - это тело". Но истинное "Я" - не тело. Это Душа. И она не умирает. Она Вечна.
Изучая тело не возможно понять Душу. Не поняв Душу как можно пытаться постичь Бога? Лучше не напрягаться и сказать что Его просто нет. :))
Victor N. 14.12.2007, 12:54
Христианство - это естественное продолжение иудаизма.
Следовательно, Христианство гораздо древнее буддизма.
Наши корни - от Авраама.

«Познайте же, что верующие суть сыны Авраама», (Гал.3:7)


PS

А какой смысл страдать за грехи в прошлой жизни - я так и не могу понять?
В этом никакого смысла нет, извините.
Страница 3 из 12 1  2  3  4  5  6  7 / Последняя »